О бесплатной юридической помощи

Объявление! С 5 августа по 25 августа 2019 года адвокат находится в отпуске и в этот период консультаций по телефону не дает!

Нужен бесплатный адвокат в Караганде!

       Иногда в нашу консультацию обращаются граждане и говорят, что им нужен бесплатный адвокат в Караганде и этого бесплатного адвоката им нужно немедленно предоставить. Понятно желание человека сэкономить какую-то сумму. Но здесь имеет место некоторое неправильное применение термина “бесплатный адвокат”. Вы должны понимать, что никаких бесплатных адвокатов не существует. Просто в  некоторых случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, юридическая помощь оказывается гражданам бесплатно. В дальнейшем эта бесплатная юридическая помощь все равно оплачивается за счет государственного бюджета.

Если Вы все-таки подумываете над тем, что нужно взять квалифицированного адвоката и оплатить его услуги, то с расценками на услуги адвоката можно ознакомиться на этой странице.

         В 2013 году был принят Закон «О гарантированной государством юридической помощи». С текстом этого Закона вы можете ознакомиться здесь. Помимо него право граждан на получение бесплатной юридической помощи предусмотрено и в других законодательных актах. 

       Так, в частности, в соответствии со ст. 6 Закона РК “Об адвокатской деятельности” адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно:

      1) истцам при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой;

      2) истцам и ответчикам, являющимся участниками Великой Отечественной войны и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами I и II групп, пенсионерами по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью;

      3) физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

      Учтите, что в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РК “Об адвокатской деятельности”   по одному и тому же вопросу лицо может получить бесплатную правовую помощь в виде правового консультирования только один раз. То есть консультация адвоката по одному и тому же вопросу будет бесплатной только один раз и только в случае, если вы относитесь к вышеперечисленным категориям граждан или ваш вопрос относится к вышеперечисленным вопросам . Также необходимо иметь в виду, что не каждый адвокат станет оказывать вам помощь бесплатно, а только тот, кто участвует в системе оказания бесплатной юридической помощи. Ознакомиться со списком таких адвокатов вы можете на сайте Департамента юстиции Карагандинской области. Я также участвую в системе оказания гарантированной юридической помощи. На сайте Карагандинской областной коллегии адвокатов вы также можете получить информацию об адресах юридических консультаций и телефонах интересующих вас адвокатов коллегии.

       Кроме того, возможно получение бесплатной юридической помощи в ходе производства по уголовным, гражданским или административным делам. Так, если у подозреваемого, обвиняемого или подсудимого по уголовному делу нет средств на оплату услуг адвоката, то орган уголовного преследования (полиция или суд) должен предоставить ему адвоката за счет бюджетных средств.

      По гражданским делам также можно получить бесплатную помощь адвоката в соответствии со ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РК. Аналогичная ситуация наблюдается и по административным делам. Если Вас привлекли к административной ответственности, а у вас нет средств на адвоката, то адвокат будет представлен вам органом, осуществляющим производство по административному делу, в том числе судом. Надо просто написать судье соответствующее ходатайство об освобождении от оплаты юридической помощи и о возмещении расходов, связанных с его представительством.

      Но также прошу учесть очень важный момент. Абсолютное большинство адвокатов добросовестно относится к исполнению своих обязанностей. Вместе с тем Вы должны понимать, что в силу определенных психологических особенностей мотивация у адвоката, с которым Вы заключили соглашение и оплатили работу, намного выше, чем у адвокатов по назначению, чья работа оплачивается не Вами, а из бюджетных средств. Еще раз повторяю, что в идеале качество работы адвокатов не должно зависеть от того, кто оплачивает их труд: Вы или бюджет. Но мы живем не в идеальном мире, и в реальной жизни мотивация и ответственность значительно отличаются. Вы должны знать, что в 2017 году 1 час работы адвоката оплачивается бюджетом в размере от 1164 тенге до 2 328 тенге (в зависимости от статьи УК, по которой привлекается у уголовной ответственности подзащитный). То есть за 20 часов напряженной, нервной, выматывающей умственной работы в полиции или в суде адвокат получит 23 280 тенге или 46 560 тенге. При этом во внимание не принимается время ожидания следственных действий или начала судебного заседания, а они не всегда начинаются вовремя. Формально, на бумаге время ожидания также должно оплачиваться, но фактически этого не происходит. За аналогичное дело по соглашению адвокат может получить в 7 – 15 раз больше. Вот и делайте выводы в каком случае у адвоката будет выше мотивация. 

       Поэтому, несмотря на возможность получить юридическую помощь бесплатно (точнее, за счет республиканского бюджета) и немного  сэкономить, я все же призываю Вас рассмотреть возможность заключить с адвокатом  соглашение и заплатить ему разумные, справедливые и достойные деньги за его очень непростую, нервную и ответственную работу.

       Если Вы не довольны работой своего адвоката, то всегда есть возможность обратиться с жалобой на него в Президиум Карагандинской областной коллегии адвокатов. Если Ваша жалоба имеет под собой основания, то часть денег будет возвращена. Если же вместо адвокатов вы обратитесь к частнопрактикующим юристам, то шанс вернуть хотя бы часть денег близок к нулю. Так что выбор за Вами.

Объявление

С 5 августа 2019 года по 25 августа 2019 года адвокат находится в отпуске и  в этот период  консультаций по телефону не даёт.